Выход из голодания: как правильно выйти, что есть после

Правильный выход из голодания различных сроков

Выход из голодания это составная и очень важная часть процесса голодания. Можно отлично провести голодание, но все испортить неправильным выходом. И с другой стороны правильный выход может значительно усилить все те положительные моменты которые мы получает от голодания.

Необходимо запомнить основные правила выхода из голодания:

– постепенное наращивания количества и концентрации продуктов;

– преимущественное использование растительно-молочной пищи, исключение из рациона соли, белковых продуктов /мяса, яиц, грибов, зернобобовых/, а растительные жиры при длительном голодании не раньше 4-го дня выхода.

– продолжительность выхода из голодания должна быть не меньше половины срока голодания, а еще лучше равна сроку голодания;

Из практики – лучше всего выходить на соках, овощных, фруктовых. В первые приемы на разбавленных, в дальнейшем на цельных. Сок принимают небольшими порциями каждые два часа, постепенно увеличивая его количество. Чем продолжительнее было голодание, тем большее количество дней нужно повести на соковой диете. Постепенно к сокам добавляются, овощные супы, салаты, фрукты. При дальнейшем расширении диеты используются каши, сыворотка, кефир. Мясные продукты лучше исключить из питания как можно на более долгий срок, заменив их семечками, орехами. Это позволит организму продолжить собственный биосинтез белков еще некоторое время и увеличит эффект от голодания. Постепенно, на второй третьей неделе голодания следует нормализовать количество приемов пищи до 3-4 раз в день, стараясь заботится о ее качестве. Следует помнить, что восстановительные процессы в организме после голодания продолжаются еще около 1-3 месяцев, в зависимости от срока самого голодания и все это время организм необходимо обеспечивать наиболее качественной пищей, основа которой – растительно-молочная диета.

Ниже приводятся возможные варианты выхода из голодания, рекомендуемые различными авторам, но наиболее предпочтительный вариант, тот который подходит именно вам. А это можно определить только на собственном опыте. Мне, например, больше подходят отвары из овощей, фруктовые чаи уже с первых дней голода в слабой концентрации. С их помощью у меня быстрее запускается процесс пищеварения. Мой знакомый предпочитает выходить на молочной сыворотке, другой на овсяных отварах. С опытом, вы найдете наиболее приемлемый вариант лично для вас.

Выход из голодания 1 день.

При голодании 1-2 дня значительных изменений в жизнедеятельности организма не происходит. Поэтому ошибки при восстановительном питании не так опасны. Выход можно начать с обычный салат из капусты с морковью. В полдник – тушеные овощи чай. В дальнейшем можно вернуться к обычной схеме питания, но лучше всего еще один-два дня провести на чисто растительной диете с использованием салатов, тушеных овощей, соков, молочнокислых продуктов. /смотрите так же: выход из сухого голодания 1 день/

Выход из голодания 3 дня

Во время голодания 3-4 дня организм начинает переключаться на внутреннее питание и процессы пищеварения уже в большей степени угнетены. Поэтому выход можно начать с употребления традиционного салата из капусты с морковью, тушеных овощей, соков. Питание растительно-молочными продуктами лучше всего продолжить не менее 3-4 дней.

Выход из голодания 5 дней

У опытных голодающих переход на внутренне питание может произойти уже на 5 день голодания, поэтому и выходить нужно так же, как из голодания 7 дней. Единственное отличие, что можно с первого дня пить неразведенный сок. Со второго дня вводить в рацион тертые овощи и фрукты. В дальнейшем придерживаться меню выхода из 7-дневного голодания.

Выход из голодания 7 дней

Диета восстановительного периода (вариант №1, на соках) после разгрузочного периода сроком 7 дней.

1 день – в течение дня употребляется сок, разведенный водой (1:1), общим количеством 0,7-1,2 литра. Концентрация сока увеличивается к концу дня, между приемами пищи можно употреблять воду.

2 день – до обеда чистый сок – 2-3 приема, после обеда – фрукты или овощи, желательно в тертом виде.

3 день – овощи, фрукты. Вводится каша на воде, хлеб, сухофрукты.

4 день – в меню добавляется отварные овощи, фрукты, вегетарианские супы, подсолнечное масло.

5 день – добавляется кисломолочные продукты (кефир, ряженка и пр.), в небольших количествах сливочное масло.

6 день – в рацион вводят сыр, сметану, соль.

7 день – добавляют яйца, творог.

После 7 дня восстановительного периода в рацион постепенно вводят продукты с высоким содержанием белка, сначала рыбу, зернобобовые продукты, потом птицу, мясо.

Вариант восстановительная диеты после 7-ми дневного разгрузочного периода (смешанный вариант).

Выход из голода рассчитан на 7 дней. Часы приема пищи указаны ориентировочно и могут сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от режима пациента.

9 часов. Овсяный кисель из расчета 1 ст. л. геркулеса, отечественного производства без пищевых добавок на 1 стакан воды. Варить на медленном огне 10-15 минут.

12 часов. Повторный прием киселя.

15 часов. Прием 50% сока, лучше свежеприготовленного из зеленых яблок или апельсинов или моркови или капусты или томатов. Помидоры можно использовать лишь в сезон и при отсутствии заболеваний суставов и позвоночника. При повышенной секреции желудка, которая обычно сопровождается изжогой, следует разбавить сок в 4 раза. Допустимо использование магазинных соков в том же ассортименте, соков из детского питания не содержащих сахара или соли.

18 часов. Повторный прием 50% сока.

21 час. 0,5 стакана 50% сока.

Прием тех же соков, но уже 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чередование 50% сока с овсяным киселем.

9 часов. При отсутствии стула – прием заваренных кипятком за 2 часа до приема 6-7 ягод чернослива. При восстановленной функции кишечника вместо чернослива принимается тертая морковь с 1ст.л. 10% сметаны.

12 часов. Один из перечисленных далее фруктов: зеленое яблоко или апельсин или 2 мандарина или 1 стакан ягод сезона.

15 часов. 75% сок.

18 часов. Салат из огурцов, салатного листа, петрушки и укропа. Заправить салат можно 1-ой ч.л. любого растительного масла

21 час. 0,5 стакана жидкости с сухофруктами на выбор: 1 ст.л. изюма или 2 шт. кураги или 2 шт. чернослива. В последующие дни на 21 час рекомендации те же.

9 часов. Обезжиренный или с низким содержанием жира жидкий кисло-молочный продукт, желательно с «био» культурами: 1% « био» кефир, обезжиренный йогурт.

12 часов. Если за этот период работа кишечника нормализовалась, рекомендуем приготовить винегрет: свекла, морковь, 1 столовая ложка квашеной капусты, небольшое количество картофеля, укроп, петрушка, зеленый горошек, 1ст.л. растительного масла. При отсутствии стула – салат «Метла»: свежие, натертые на терке морковь и свекла по одной части и три части мелко нарезанной свежей капусты, четверть зеленого яблока и 1 ст.л. растительного масла. Объем салата увеличить до 2-х стаканов.

15 часов. Фрукты. См. выше.

18 часов. Салат. См.3-й день.

9 часов. 100 грамм диетического творога.

12 часов. Гречневая каша без добавления молока и сливочного масла.

15 часов. Салат см. 3-й день.

18 часов. 100 г тертого сыра, белых сортов, с низким содержанием жира типа «адыгейского» или вымоченной брынзы или домашнего сыра. Добавить до 1 стакана мелко нарезанной зелени.

9 часов. Одно яйцо всмятку, с зеленью. При миомах яйцо заменить на диетический творог.

12 часов. Фрукты.

15 часов. Любые овощи, кроме картофеля в отварном или тушеном виде. Можно использовать замороженные смеси из овощей, приготовить вегетарианский суп.

18 часов. 100 г не жирной рыбы, по калорийности не превышающей 40-50 ккал. Способ приготовления любой, кроме поджаривания. Сочетать с салатом из зелени.

9 часов. Жидкий кисломолочный продукт в виде йогурта или 1% кефира.

12 часов. Салат. См. 3-й день.

15 часов. 100 г куриного мяса без жира и кожи. Способ

приготовления любой, кроме жарки. Зеленый салат.

18 часов. Фрукты. См. 3-й день.

Выход из голодания по Бреггу.

Как прекратить 7-дневное гололдание! /П.Брег/

Когда вы проводите 7-дневное голодание, ваш желудок и кишечник сильно
сокращаются. Около 5-ти часов на 7-й день очистите 4-5 томатов среднего
размера, разрежьте их и положите в кипяток. Когда они достаточно остынут
для того, чтобы есть, ешьте, сколько хотите. На утро 8-го дня приготовьте
салат из тертой моркови и тертой капусты, приправленных соком апельсина.
После такого салата вы можете съесть чашку тушеной зелени и очищенных
томатов (шпинат, артишоки, зелень, горчицу). Доведите зелень до кипения и
снимайте с огня. С этой целью вы можете съесть 2 кусочка хлеба, которые
предварительно подсушите так, чтобы он был сухим и превращался в руках в
пудру. Это пища на утро, а днем можете пить сколько угодно
дистиллированной воды. На обед тертая морковь, рубленный сельдерей,
капуста, приправленная соком апельсина. Может быть добавлено 2 вида
каких-либо приготовленных овощей: шпинат, артишоки, зелень горчицы,
морковь, капуста, отваренный сельдерей, тыква с двумя кусочками хлеба, но
все это без какого-либо масла. На 9-й день можете завтракать любым видом
свежих фруктов и овощей с добавлением свежепророщенных зерен и
подсластите, если хотите, медом не более одной столовой ложки. Днем ешьте
салат из тертой моркови, капусты, сельдерей с одним отварным овощем плюс
кусочек сухого хлеба.
В обед можно есть салат из салата, лопуха, петрушки, томатов и 2-х
овощей отварных.

Выход из голодания 10 дней

КАК ПРЕКРАТИТЬ 10-ДНЕВНОЕ ГОЛОДАНИЕ! /П.Брег/

Существует небольшая разница между 7-ми и 10-ти дневным голоданием.
На 10-й день голодания около 5-ти часов можете съесть тушеные томаты, а
затем следуйте той же системе, которая дана для 7-ми дневного. Очень важно
не есть больше того, чем вы хотите. Помните, что вы находились без пищи, и
у вас пропало страстное желание еды, и потребуется время, чтобы организм
перешел от программы детоксации к программе насыщения.

Выход из голодания 21 день

Примерная схема восстановительной диеты после 17-20 дневного голодания /по Войтовичу/.

1 день питания – смешать один литр не консервированного сока и 0,5 литра воды. Желательно приготовить морковный или яблочный соки, но можно потреблять и любой другой сок; овощной, фруктовый, ягодный. В течение пяти первых дней восстановления пищевого режима категорически запрещается потребление соли.

2 день питания: (4–5-разовое) овощами, фруктами, ягодами до первого момента чувства насыщения. Овощи в основном потребляются в сыром виде. С пищей обязательно употребляется большое количество чеснока (10–15 граммов) /некоторые авторы считают, что чеснок не стоит употреблять не менее 2-х недель после голодания/, независимо от индивидуальной переносимости его до лечения этим методом. Можно отварить свёклу и запечь в духовке картофель к концу второго дня возобновления пищевого питания.

3 день питания: к овощам, фруктам, сокам добавляются сухофрукты, преимущественно размоченные в тёплой воде, а также две ложки мёда.

4 день: приём пищи сокращается до 3–4 раз в день. Добавляется каша из различных круп: гречка, овёс, пшено, перловка и так далее. Она приготавливается на воде и заправляется растительным маслом. К концу 4 дня можно употреблять орехи, семечки.

5 день: добавляются бобовые – горох, фасоль, можно в виде каши.

6 день: добавляется хлеб, в котором содержится соль. После чего можно переходить на трёхразовое питание по принципу американского натуропата Герберта Шелтона – более однообразная пища в один приём и наибольшее разнообразие её в течение дня, недели, месяца и т. д.

Примерная схема выхода из голодания сроком 21 день /по Николаеву/.

1. Соки (морковный, виноградный, яблочный) в 1-й день употребляются разведенные пополам с водой; во 2-й – неразбавленные; 4-5-й день – фрукты и морковь – в протертом виде; на 6-7-й день – каши-размазни – гречневая, пшенная, рисовая, “геркулес” (их рекомендуется тщательно и очень долго жевать).
2. Сок следует пить маленькими глотками; “жевать” его, смаковать, смешивая со слюной, что очень важно.

3. Диету с 10-го по 30-й день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.

4. При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но при этом жевать их необходимо еще тщательнее. Желательно увеличить прогулки на свежем воздухе.

5. Вместо кефира допустимо употреблять любые молочнокислые продукты.

6. Состав винегрета на порцию 500 г (ее делят па две равные части): картофель вареный – 250 г, морковь сырая тертая – 100 г, свекла вареная – 80 г, капуста сырая – 50 г, масло растительное – 15 г, лук репчатый – 5 г.

В винегрет разрешается добавить чайную ложку лимонного сока.

Выход из 20-дневного голодания по Г. Шелтону

По окончании голодания в течение одного дня я даю по полстакана сока ежечасно. Предпочитаю начать давать сок с 8 часов утра и прекратить в 6 часов вечера. Очевидно, это можно выполнить только в тех случаях, когда возобновление питания произошло до появления чувства голода. Если вернулся аппетит, голодание следует прерывать в любое время суток.

На 2-й день я даю пациенту по стакану сока каждые 2 часа. В целом, это такое же количество сока как и в 1 -й день, но дается он за один раз в больших количествах и с большими интервалами. Иногда обнаруживается, что этого количества слишком много. Если голодающий жалуется, что он столько не хочет, ему разрешается пропустить один или два срока еды. Не существует количества еды, которое он обязан съесть в этот период.

На 3-й день я даю апельсин на завтрак, 2 — на обед и 3—вечером. Вместо апельсинов можно дать соответствующее количество грейпфрутов, свежих спелых помидоров или других сочных фруктов в зависимости от сезона. Не так важно, чем кормить, как важно не перекормить. Эти фрукты должны быть свежие, спелые и хорошо разжевываться. Всякая тенденция проглатывать пищу с жадностью должна пресекаться.

На 4-й день пациент получает небольшой завтрак из цитрусовых или одного – двух свежих фруктов или дыни, смотря по сезону. Днем—овощной салат без соли, масла, уксуса, лимонного сока и других приправ и один не крахмалистый овощ, пареный. Вечером — снова что-либо из фруктов. Эта еда должна быть легкой, но количество ее несколько большей, чем на завтрак.

На 5-й день — снова фруктовый завтрак. Днем — салат, 2 вареных зеленых овоща и печеная картошка или белок (немного). Вечером — фруктовая еда. Я разрешаю за ужином не вегетарианцам выпить стакан простокваши, сделанной из не пастеризованного молока.

На 6-й день еда может остаться прежней, только ее количество несколько увеличивается.

К концу первой недели голодающий должен получить нормальное количество пищи. Не разрешается перекусывать между приемами пищи и есть вечером Перед сном. План питания на выходе из голодания включает в себя трехразовый прием простой, состоящей из свежих овощей и фруктов пищи. Если позднее появится индивидуальное желание перейти на двухразовый или одноразовый прием, это будет наилучшим решением после стабилизации веса.

Читайте также:  Кислородное голодание плода при беременности: признаки, последствия, лечение

Запомните! Выход из голодания наиглавнейшая часть практики голодания. Поэтому не торопитесь, будьте сдержаны и у вас все получиться. А в принципе выходить из голодания можно на любых продуктах – даже на хлебе и мясе. Необходимо только начинать употреблять их в минимальном количестве, тщательно разжевывая и доводя во рту до жидкого состояния, постепенно увеличивая количество съеденного. Но наибольшую пользу от голодания вы все же получите от употребления на выходе растительной пищи. Хотя существуют научно-обоснованные методики выхода на очень экзотических продуктах. В частности для Монголии, с учетом национальных особенностей был разработан метод выхода на бараньем бульоне и зеленом чае – О ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ДИЕТЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА РДТ, АДАПТИРОВАННОЙ К ОСОБЕННОСТЯМ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МНР

Как выходить из голодания, чтобы закрепить результат и не навредить здоровью

Каких только систем голодания не существует на сегодняшний день. Разные по срокам, рекомендуемым процедурам и разрешённым послаблениям, все они объединены одним важным моментом — выходом. Несмотря на то, что для каждой методики он прописывается отдельно, он всегда обязателен и его нужно уметь грамотно организовать. Это необходимо для закрепления результата и обеспечения хорошего самочувствия.

Почему он так важен

Многие специалисты считают выход из голодания одним из его этапов, без которого методика не сработает. Если его неправильно организовать, за это можно поплатиться не только здоровьем, но и жизнью. К сожалению, известны случаи, когда пренебрежение рекомендациями заканчивалось летальным исходом. Поэтому так важно уделить восстановительному периоду как можно больше внимания и времени.

Каковы его основные функции:

  • помочь организму перестроиться с внутренних источников питания на внешние;
  • обеспечить постепенный переход на обычный рацион;
  • вывести свободно циркулирующие в организме токсины;
  • запустить работу пищеварительного тракта;
  • восстановить нормальное функционирование всех органов без риска для здоровья;
  • смягчить очередной стресс для организма;
  • минимизировать побочные эффекты и осложнения.

Во время выхода из голодания в организме происходят важные для здоровья процессы, которые нужно уметь контролировать.

С первым же глотком сока (именно с этого напитка обычно рекомендуют начинать выход) вы ощутите по-настоящему зверский голод. Во время воздержания от пищи он притупляется, так как организм привыкает обходиться внутренними резервами и желудок перестаёт посылать соответствующие сигналы в мозг. Но, как только рецепторы ощутят вкус еды, пищеварительная система пробуждается и превращает вас в ненасытного великана, который хочет съесть всё, что находится в зоне видимости. Поэтому первая задача восстановительного периода — укротить этого внутреннего обжору.

После голодания в крови и тканях всё ещё находятся яды, причём в немалых количествах. Многие удивляются, как так: разве цель воздержания — не очищение организма от всех этих токсинов? Да, большая их часть выводится, но образование продуктов распада в ходе обменных процессов происходит непрерывно. На момент, когда вы заканчиваете своё испытание, некоторые вредные вещества, которые уже выделились из клетки, циркулируют либо в межклеточном пространстве, либо в крови, либо в лимфе. Они уже готовы к тому, чтобы покинуть организм, но не успевают этого сделать, так как голодовка окончена.

Если неправильно организовать выход, все эти яды вернутся обратно в клетки и разнесутся кровью по органам. Получится, что эффект голодания будет нейтрализован. Но это ещё не самое страшное. Если в восстановительный период съесть запрещённые продукты или позволить себе лишний кусок, с едой в организм проникнет много дополнительных вредных веществ. Пустой желудок моментально выбросит их в кровь, что может спровоцировать тяжёлую интоксикацию. Отсюда и случаи летального исхода.

Значит, вторая основная задача выхода — вывести из организма оставшиеся после голодания свободно циркулирующие токсины, яды и прочий отравляющий мусор и не допустить попадания в него новых.

Когда выходить

Обычно все интересуются, как правильно выходить из голодания, но редко кто задаётся вопросом, когда именно это нужно делать. Причина такого неведения понятна. Выбрал человек 7-дневную методику, значит на 8-й день уже можно есть. Однако здесь не всё так просто и однозначно.

Мало кто из авторов методик голодания предупреждают своих последователей об условности его срока. Определяя длительность, они ориентируются на усреднённые показатели. Согласно им, ацидотический криз приходится на 7-8 дни, и они отталкиваются от этих цифр. Но они индивидуальны для каждого. У кого-то перелом начинается уже на 5 день, а кто-то его дожидается в течение 10-11 дней.

К тому же, действует стереотип человеческого мышления, касающийся временных отрезков, которыми мы живём: одна неделя, две, три, месяц, 40 дней. Нет методик, рассчитанных, например, на 17 или 33 дня. И все эти округлённые сроки никак не отражают циклы, по которым живёт каждый отдельный организм!

В связи с этим на сроки, указанные в методиках голодания, нужно лишь ориентироваться, но при этом чутко прислушиваться к организму. Именно он подскажет, когда выходить. Если упустить этот момент, никакого эффекта не будет, а вот осложнения начнутся гарантированно.

Из голодания нужно выходить, когда:

  • вы почувствовали голод и захотели есть, хотя на протяжении последних дней такого желания не возникало;
  • вы начали терять более 0,5 кг в день (это «работает» при длительных голоданиях);
  • вам надоело голодать, вы перестали ощущать удовольствие от процесса;
  • дыхание становится свежим и чистым;
  • склеры глаз очищаются от мутности;
  • исчезает налёт на языке;
  • выделения больше не источают неприятный запах, моча становится светлее.

Если выход организуется по этим причинам, голодание считается полноценно законченным. Однако в некоторых случаях его приходится прекращать срочно, потому что самочувствие резко ухудшается. Об этом свидетельствуют конкретные и ярко выраженные признаки:

  • тяжёлый кетоацидоз;
  • ежедневные обмороки;
  • стойкая, неконтролируемая тахикардия (более 120 ударов в минуту);
  • приступы печёночной или почечной колики;
  • рвота с кровью;
  • сильные боли в каком-либо органе;
  • самочувствие ухудшилось до такой степени, что вы уже 2 дня не имеете сил встать с кровати.

Если выход был организован срочно, голодание считается незаконченным. В связи с этим на те результаты, которые планировалось получить изначально, вряд ли стоит рассчитывать. Кроме того, а таких экстренных ситуациях первое, что нужно сделать, — обратиться за профессиональной помощью врача и следовать всем его рекомендациям.

Сколько дней длится

Длительность выхода зависит от сроков самого голодания. Но и в этом вопросе у специалистов нет однозначного мнения. Например, Арнольд Де Вриз (США) рекомендует следующую схему:

  • при голодании, длящемся 1-3 дня, выход может составлять всего 1 день;
  • 4-8 — 2 дня;
  • 9-15 — 3 дня;
  • 16-24 — 4 дня;
  • 25-35 — 5 дней;
  • более 35 — 6 дней.

Большинство исследователей критикуют схему Де Вриза, говоря о том, что шестидневный выход из длительного голодания — слишком маленький срок для восстановительного периода. Поэтому существуют и другие варианты:

  1. Выход должен длиться ровно столько же, сколько и само голодание.
  2. Он должен быть вдвое короче.
  3. Он должен быть вдвое длиннее.

Оптимальным вариантом, по мнению большинства, является последний. Он позволяет выделить достаточно времени и для соковой терапии, и для постепенного внедрения в меню твёрдой пищи. В остальные сроки это можно просто не успеть сделать.

Есть ещё одна методика, как определить, сколько времени должен длиться выход:

  • на соковой диете (первая фаза) нужно сидеть, пока не уйдёт чувство горечи во рту, которое будет ощущаться после каждого глотка;
  • на жидкой пище (вторая фаза) — пока не нормализуется работа ЖКТ (исчезнут дискомфорт, вздутие, болевые ощущения в области желудка);
  • на вегетарианском рационе (третья фаза) — пока не надоест.

Как отмечает большинство авторов различных методик, на третьей фазе выхода можно оставаться хоть всю жизнь: полезно и для здоровья, и для похудения, да ещё и заменит собой подготовительный этап к следующему голоданию.

Основные рекомендации

Чтобы организовать правильный выход из голодания, нужно придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Организовать дробное питание.
  2. Расширять рацион новыми продуктами постепенно.
  3. Пить не менее 2 л воды в день.
  4. Стараться днём отдыхать (спать или просто лежать) не менее 2 часов.
  5. Вести здоровый образ жизни: высыпаться, избегать стрессов, дышать свежим воздухом, больше двигаться.
  6. При появлении любых побочных эффектов и осложнений не предпринимать попыток самолечения, а обратиться за медицинской помощью.

Правила восстановительного периода после голодания во многом напоминают выход из диет для похудения. Чем точнее их соблюдать, тем быстрее произойдёт перестройка организма на прежний режим питания без вреда для здоровья.

Питание

Разрешённые продукты

Запрещённые продукты

  • Мясо и все его производные;
  • рыба, морепродукты;
  • молочные продукты (хотя Малахов предлагает начинать с кислого молока);
  • соль, сахар;
  • хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия;
  • сладости;
  • бобовые, капуста, морковь, свёкла, лук, чеснок;
  • бананы;
  • растительные масла.

Фазы

Первая фаза — сокотерапия:

  1. Первые 2-3 дня пить свежевыжатые фруктовые соки, наполовину разбавленные водой.
  2. В следующие 2-3 дня можно их пить уже без разбавления.
  3. На 5-7 дни — с добавлением мякоти.
  4. Пить через трубочку, мелкими глотками.
  5. Суточная норма: в первый день — не более 2 стаканов, а затем каждый последующий день добавлять по 1 стакану.
  6. Сахар, соль и прочие добавки запрещены.

Вторая фаза — пюрированные и жидкие блюда:

  1. Овощные бульоны без добавления соли и специй.
  2. Фруктово-овощные и зелёные коктейли.
  3. Жидкие каши на воде.
  4. Пюрированные фрукты, овощи, зелень.
  5. Ореховое молочко.
  6. Чтобы не набрать вес (он обычно начинает прибавляться именно на этой фазе), суточную калорийность наращивать постепенно (+ 100 ккал ежедневно).

Третья фаза — переход к твёрдой пище:

  1. Идеальный продукт для первых дней данной фазы — арбуз.
  2. Также хороши грейпфруты, апельсины, виноград, зелёные яблоки, красные сливы, манго, ананас и папайя.
  3. Ешьте пророщенные зёрна пшеницы, а также зелёные молодые побеги полезных трав (клевера, люцерны).
  4. Только спустя неделю можно пробовать персики, абрикосы, огурцы и болгарский перец.
  5. Бобовые нежелательны ни в каком виде (даже пророщенные).
  6. Можно класть в супы овощи, а каши варить уже более густыми. Сначала они должны быть в тёплом виде, но постепенно доводите их до горячего состояния.
  7. Сухофрукты разрешаются только хорошо промытые и вымоченные (не менее 6-8 часов в тёплой воде).

Часто спрашивают, можно ли помидоры и бананы включать в меню при выходе из голодания. Томаты — только в середине третьей фазы, наряду с введением огурцов и перца. Сразу нельзя, так как они содержат слишком много кислот. Хотя есть авторы (Суворин, Малахов), которые рекомендуют их есть с самого начала. Бананы из-за своей вязкой структуры и чрезмерной сладости лучше попробовать как можно позже.

Спорный момент, можно ли выходить из голодания на орехах. Далеко не все авторы методик разрешают это делать, так как в них слишком много жиров, которые нежелательно вводить в рацион восстановительного периода. Если только в течение третьей фазы включать их в небольшом количестве в измельчённом виде в каши и коктейли. Но увлекаться однозначно не стоит.

Отдельные рекомендации

  1. Не переедать.
  2. Есть сидя (пища так лучше усваивается).
  3. Глотать пищу понемногу, тщательно прожёвывая. Торопиться во время приёма пищи категорически запрещается.
  4. Составить график приёмов пищи и неукоснительно ему следовать.
  5. Избегать комбинированных, многокомпонентных блюд.

Примерное меню

Варианты

Выход из голодания может организовываться на основе какого-то одного продукта (что-то наподобие монодиеты), учитывая определённое его свойство.

На овсянке

  1. Первые дни вместо соков можно пить ограниченными порциями овсяный кисель, обладающий отличными очищающими свойствами.
  2. Затем начать готовить жидкую кашу-овсянку на воде, но без добавления соли, сахара и даже фруктов с ягодами. Есть 6-7 раз в день по 3-4 ст. л.
  3. К концу недели выхода можно начать добавлять в овсянку отруби, кусочки разрешённых фруктов и ягод, на обед готовить слизистый суп из геркулеса, пить фруктово-ягодные коктейли с добавлением этого злака.
  4. В первые дни лучше брать хорошо перемолотые хлопья, а затем постепенно перейти на цельное зерно.

Выход с арбузом

  1. Организуется только в том случае, если выход из голодания пришёлся на август-сентябрь.
  2. Рекомендуется тем, у кого голодание протекало тяжело из-за сильной интоксикации. Арбуз с его ярким мочегонным эффектом устранит яды, свободно циркулирующие в организме.
  3. Есть противопоказание: проблемы с почками или печенью.
  4. Первые 2-3 дня — арбузный сок, наполовину разбавленный водой. Не более 2 стаканов в день.
  5. Ещё 2-3 дня — сок в концентрированном виде и с увеличением объёма до 4 стаканов.
  6. Затем ежедневно есть сам арбуз (+ сок), постепенно увеличивая размер порций.
  7. Срок выхода — не более 1,5 недель.

Ягоды на выходе из голодания

  1. Разрешены только в том случае, если выход пришёлся на ягодный сезон.
  2. Рекомендовано использовать для этой цели клубнику, малину, клюкву, смородину, крыжовник, облепиху, шиповник, бруснику, чернику.
  3. Как правильно приготовить ягоды: промыть, раздавить, залить тёплой водой на ночь, наутро процедить. В первые 2-3 дня пить только эту ягодную воду.
  4. Затем можно съедать и сами раздавленные и разбухшие в воде ягоды.
  5. К концу недели можно делать из них морсы, соки и есть в свежем виде.
  6. Желательно попутно ежедневно съедать по 1-2 ч. л. отрубей, иначе ягодные кислоты навредят пищеварению.

Такие варианты хороши тем, что позволяют выбрать выход на том продукте, который вам нравится или свойства которого вам просто необходимы на этапе восстановления.

При панкреатите

Особого выхода требует лечебное голодание при панкреатите:

  • 1 день — только овощной бульон.
  • 2 — овощной жидкий суп.
  • 3-4 — слизистые крупяные супы и каши.
  • 5-6 — подсушенный хлеб, отруби, нежирный творог, кефир.
  • 7-8 — рыба, яйца, мясо, запечённые яблоки, компоты, кисели из ягод.

Через 2 недели рекомендуют немного посидеть на белковой диете.

Выход из лечебного голодания при наличии таких серьёзных заболеваний, как панкреатит, должен проводиться под постоянным контролем врачей.

Осложнения и побочные эффекты

К сожалению, не всегда выход после голодания проходит мягко и беспроблемно. Некоторые из побочных эффектов закономерны и объясняются процессами, происходящими в этот период в организме (например, тошнота или головные боли). Обычно они носят временный характер, и их можно устранить самостоятельно. Однако порой самочувствие выходит из-под контроля, и тогда без медицинской помощи уже не обойтись.

Что нужно знать о своём здоровье во время выхода из голодания:

  • При запорах можно ставить очищающие клизмы, принимать магнезию.
  • При сильных головных болях принимать прохладный душ, дышать свежим воздухом, практиковать дыхательные упражнения.
  • При ломоте и боли в суставах пересмотреть рацион выхода на наличие соли, убрать её из блюд.
  • Многих при выходе тошнит (это нормальное и временное состояние, которое нужно перетерпеть) — в момент приступа понюхать зубчик чеснока, положить в рот (но не проглатывать) дольку лимона, пожевать корочку ржаного хлеба.

Ещё только планируя голодание, заранее задумывайтесь о том, а сумеете ли вы правильно организовать выход из него. Первые 2-3 дня желательно провести дома, так как они будут даваться с трудом и в плане побочных эффектов, и в плане самочувствия. И всегда помните, что восстановительный период важен ничуть не меньше, чем само воздержание.

Читайте также:  Как удержать вес после диеты

Выход из голодания: правильное меню

Всемирную известность приобрела лечебная практика полного временного отказа от еды на короткие сроки для очищения кишечника, вывода шлаков, токсинов. Такая нагрузка вызывает стресс у организма, приводит к сбою системы пищеварения. Выход из голодания должен проходить под контролем врача или по правильной лечебной диете с утвержденным меню. Человеческий организм сможет окончательно прийти в норму после 5-7-дневной восстановительной диеты, которая призвана активизировать функции желудочно-кишечного тракта, запустить пищеварение без вреда для здоровья.

Что такое голодание

Это лечебная практика, заставляющая организм человека под воздействием стресса самоочищаться, запускать процессы рассасывания опухолей, полипов. Относится к альтернативной медицине, хотя клиническая эффективность метода подтверждена врачами. Человек, использующий такой тип диеты, отказывается от приема пищи на определенный срок. За это время в организме происходят изменения:

Срок голодовки (дни)

Возрастает аппетит, нервная система переходит в состояние стресса, перезагружается пищеварение, из крови выводятся шлаки

Очищение межклеточного вещества от гноя, примесей, перерождение эпителиальной ткани кишечника

Разгрузка сердца, нервной системы, очищение клеток печени, кишечника, желудка, активизация рассасывания полипов, опухолей

Выводятся соли, слизь, нормализуется работа почек, печени, заканчивается обновление клеток органов ЖКТ

Как правильно голодать

Перед началом практики голодания необходимо подготовить организм к такому стрессу:

  1. За 3 месяца до голодовки внесите изменения в схему питания, убрав мясо, масло, прочий животный белок, кроме творога.
  2. Постепенно переходите к растительной диете, включающей свежие фрукты, свежевыжатые соки, минеральную воду, вареные овощи. Такое питание поможет системе ЖКТ настроиться перед входом в состояние длительного голода, выведя шлаки, токсины, старую желчь.
  3. Подготовьте почки: употребление фруктовых соков, травяных отваров с медом поможет им выйти на оптимальный режим работы.

Как выходить из голодания

Желательно выход с голода осуществлять под строгим надзором лечащего врача. Это поможет избежать неприятных последствий резкой перестройки пищеварения. Первая порция пищи должна состоять из свежих овощей, морковного сока, зеленых яблок. Эти продукты не дадут излишней нагрузки на ЖКТ. На второй день дополните рацион кусочком хлеба, кашей, кефиром, яйцом или орехами. В течение недели воздержитесь от употребления обычной пищи, особенно содержащей сахар. Чтобы дополнительно очистить печень, выход из длительного голодания сопроводите переходом на диету из соков.

Из однодневного голодания

Значительных изменений систем жизнедеятельности не происходит, необходимости в восстановительном питании нет. После кратковременного голодания употребляйте растительную пищу: овощные салаты, тушеную капусту, морковь, можно пить виноградный сок. Попробуйте в течение 3-5 дней пить молочную сыворотку, травяные отвары: это повысит эффективность работы кишечника, оптимизирует приостановленный процесс пищеварения. Рекомендуется пить по 3 стакана слабо заваренного черного чая в день.

Выход из 3-дневного голодания на воде

Наблюдается небольшое угнетение процессов пищеварения, замедление работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы не перегружать кишечник, исключите из меню на 3-5 дней после голодовки мясные продукты, сладкое. Готовьте 2-3 раза за день салат из свежей капусты, моркови, употребляйте кисломолочные продукты, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс желудка. Правильный выход из голодания на воде включает употребление травяных соков, обладающих слабительным эффектом. Это разгонит работу кишечника. На завтрак, ужин готовьте нежирный творог с кефиром, сварите яйцо.

Из 5-дневного голодания

Происходит переход на внутреннее питание, когда здоровый организм начинает использовать накопленные ресурсы, на ходу избавляясь от шлаков и токсинов, содержащихся внутри жировых клеток – запасного источника энергии. Предусмотрен временный переход на меню, способствующее возврату всех систем к нормальной работе:

Свежий сок, разбавленный водой

Завтрак – сок. Обед, ужин – овощное пюре

Свежие овощи, фрукты, можно есть хлеб, орехи

Вводятся отварные овощи, вегетарианские супы, каши на воде

Добавляются кисломолочные продукты, сливочное масло

Яйца, творог, отварное мясо

Из 7-дневного голодания

Выход из недельного голодания должен происходить постепенно, не перегружая ЖКТ, печень. Эти органы успели перейти в энергосберегающий режим, начали пользоваться внутренними запасами питательных веществ. Резкая смена рациона влечет за собой негативные последствия. Будьте осторожней после сухого голодания: не пейте больше 1 литра жидкости в день. Меню для выхода из семидневной голодовки не отличается от пятидневной за исключением ввода расписания приемов пищи. Дробное питание поможет справиться с переходом на внешнее поступление энергии.

Из 10-дневного голодания

Человек полностью переходит с насыщения на детоксикацию клеток через потребление внутренних запасов энергии. Разница между семидневной и десятидневной голодовкой незначительна. Чтобы лучше подготовить тело к возвращению обычного меню, в последний день диеты съешьте 2-3 тушенных без соли, специй томата. Ввод свежих сырых овощей, фруктов отложите на 1 день. Функции кишечника можно стимулировать к работе стаканом кислого молока, сыворотки или морковного сока.

Выход из 20-дневного голодания по Г. Шелтону

Известный врач-диетолог разработал уникальную систему выхода из длительной голодовки:

Полстакана свежевыжатого морковного сока ежечасно на протяжении 12-ти часов

Интервал увеличивается вдвое, берется целый стакан

6 спелых сочных апельсинов. 1 – на завтрак, 2 – обед, 3 – ужин

Утром сочный фрукт; обеденное меню – овощной салат, борщ без соли, специй; ужин аналогичен завтраку

Борщ заменяется на 2 вареных овоща, печеную картошку, сваренный яичный белок

Количество еды увеличивается на 30-40%

Нормальный рацион питания

Что нельзя есть после голодания

После стрессового периода телу нужно время на восстановление, постепенный переход к стандартному рациону питания. Забудьте о вредной еде вроде чипсов, снеков, сушеной рыбки. Помните, что белковые блюда, тяжелая пища и алкоголь могут ввести уязвимый после диеты организм в состояние тяжелейшей интоксикации, которая может привести к необратимым последствиям. Чтобы не перегружать ЖКТ, на неделю откажитесь от употребления:

  • жирной пищи;
  • сладкого;
  • консервов, заводских соков;
  • соли, специй;
  • свежего молока, сливок;
  • кофе замените цикорием;
  • мясных продуктов, источников животного жира;
  • алкоголя, спиртосодержащих лекарственных препаратов;
  • лекарств, влияющих на работу печени, почек.

От чего зависит восстановление организма

Полное восстановление функций жизненно важных органов происходит в течение того же срока, что длилось голодание. Учитывайте, что резкое введение большого разнообразия пищевых продуктов замедлит процесс. Чтобы ускорить возвращение к нормальной жизни, ешьте маленькими порциями, не переедайте, откажитесь от вредной еды. Первые несколько суток проводите больше времени на свежем воздухе, полощите рот содовым раствором.

Видео

Что можно есть после выхода из голодания: меню и дневной рацион

Выход из голода – это период во время которого организм восстанавливается, и заново учится кушать привычную еду. Правильное питание после голодания – залог успешной диеты и нормального функционирования жизненно важных органов.

Особенности выхода из голодания разного вида

Несмотря на популярность и широкое разнообразие методов голодания, единственного «запатентованного» способа выйти из него пока не выявили. Каждый специалист лечебного голода предлагает свое меню и методику реабилитации. Все приверженцы данного способа похудения сходятся во мнении, что выход из голода — процесс серьезный, требует повышенной ответственности. Существуют правила «выхода», которые применяются независимо от типа голодания:

  • восстановительный период должен длиться столько же, сколько длилось голодание;
  • выходить нужно плавно без перегруза;
  • начинать питаться можно с небольшого количества еды;
  • первой в рацион вводится растительная пища;
  • увеличивать разнообразие можно постепенно;
  • в первые месяцы после очищения исключается прием мяса, бобовых, мучной выпечки, фаст-фуда;
  • продукты питания должны быть исключительно натурального происхождения.

В первые дни прекращения голодать лучше ограничить питание приемами овощных и фруктовых соков. Они обогатят организм нужным количеством полезных веществ, не создадут нагрузки на органы ЖКТ. Дальнейшее питание следует организовать как дробное – питаться часто, но понемногу. Предпочтение отдавать пище, приготовленной на пару, вареной или запеченной в духовом шкафу. На первом этапе лучше воздержаться от использования специй и пряностей. Соль и сахар лучше не употреблять.

При однодневном голодании человек может вернуться к обычному питанию сразу. Более длительные сроки отсутствия питания предполагают постепенное внедрение продуктов, начиная с напитков разбавленных водой.

Правильное питание важно при выходе из голодания. От соблюдения такого аспекта зависит исходный результат, включающий потерю веса и состояние здоровья.

Что можно есть после лечебной терапии

Основная задача при выходе из голода – не перегрузить, «отдохнувший» за время диеты, желудок. В рационе должны присутствовать только те продукты, которые хорошо перевариваются и не вызывают нарушений работы кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • овощные и фруктовые соки собственного приготовления;
  • овощи в пареном или запеченном виде – морковь, свекла, огурцы, томаты и т.п.;
  • сухие фрукты;
  • чай, узвар;
  • фрукты – яблоко, персик, черешни, слива;
  • каши – ячневая, овсяная, пшеничная, пшенная;
  • картофельное пюре в небольшом количестве;
  • нежирная рыба;
  • постный суп;
  • растительное масло;
  • зелень – петрушка, укроп, листья салата.

Пища после голодания должна быть максимально полезной (для восстановления мышечной массы) и минимально калорийной. Несмотря на то, что организм нуждается в разнообразной пище, справиться с ней сразу же после длительного перерыва на голод, он не сможет.

Меню питания после голодания

Что бы человек мог правильно составить собственное меню при выходе из голодания, он может воспользоваться примерным, рассчитанным на неделю.

1 деньУтро: сок морковный – 1 стакан.

День: 1 яблоко, сок виноградный – 2 стакана.

Вечер: сок персиковый – 1 стакан.

2 деньУтро: сок персиковый — 1 стакан, яблоко тертое -1 шт.

День: вареная морковь – 100 грамм, сок яблочный – 1

Вечер: фруктовый кисель – 150 мл.

3 деньУтро: сок виноградный – 1 стакан, тертое яблоко – 1 шт., творожное суфле – 50 г.

День: овсяный кисель – 150 г, отварной картофель – 50 г,

Вечер: запеченный овощ – 70 г, стакан сока (любого).

4 деньУтро: овсяная каша на воде – 150 г, овощное рагу -100 г, сок – 1 стакан.

День: вегетарианский суп – 200 г, салат из овощей и зелени – 50 г, сок – 1 стакан, сухофрукты – 20 г.

Вечер: картофельное пюре – 100 г, фруктовый салат – 100 г, сок – 200 г.

5 деньУтро: каша гречневая на воде соленая – 150 г, овощной салат – 100 г, чай без сахара – 100 мл.

День: суп постный соленый – 200 г, кашка ячневая -100 г, сок фруктовый – 200 мл.

Вечер: творожное суфле – 100 г, фруктовый салат -100 г, чай без подсластителей – 150 мл.

6 деньУтро: каша пшеничная на воде – 150 г. Салат из овощей – 100 г. Сухофрукты -30 г. Яблоко не тертое – 100 г. Чай с сахаром -100 г.

День: суп овощной – 250 г. Каша ячневая – 200 г. Салатик овощной – 100 г. Рыба нежирная – 50 г. Кисель фруктовый – 200 мл.

Вечер: суфле творожное – 150 г. Печеное яблоко. Сок – 1 стакан.

7 деньУтро: каша пшенная – 250 г, творог – 100 г, яйцо куриное – 1 шт, чай с сахаром – 200 мл.

День: суп овощной с растительным маслом – 300 г. Овощное рагу – 150 г. Каша гречневая -150 г. Компот — 200 мл.

Вечер: каша овсяная – 200 г. Овощной салатик -150 грамм. Кефир – 1 стакан.

Сколько времени нужно для перехода к обычному режиму

Возврат к привычному питанию – дело индивидуальное. Все зависит от самочувствия пациента и скорости восстановления обменных процессов в организме. Специалисты диетологи рекомендуют возвращаться к обычной еде не ранее, чем через срок, равносильный сроку голодания. При суточном голодании нету необходимости проходить пищевую реабилитацию. При трехдневной диете – на восстановление понадобятся сутки. После недельного целебного голода, реабилитация происходит на протяжении семидневного срока. При месячном курсе голодания – срок восстановления длится не менее 30 дневного, но возврат к привычной пище происходит как минимум через 2 месяца.

Если человек не считает необходимым прибегать к постороннему контролю, и решает регулировать питание самостоятельно, ему необходимо составить таблицу приемов пищи на весь период восстановления. Нужно четко следовать распланированному графику питания, не корректируя его в процессе. При малейших признаках недомогания, человеку следует обратиться к доктору в 12 часовой промежуток, для проведения диагностического обследования и получения квалифицированных рекомендаций.

Что нельзя употреблять в процессе выхода

Чтобы обезопасить себя от появления осложнений и сбоев в работе организма, от употребления некоторых продуктов на период выхода из голода лучше отказаться:

  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки и энергетики;
  • кофе;
  • конфеты, торты, пирожные, мороженое;
  • выпечка;
  • бобовые;
  • груши;
  • уксус, лимонная кислота;
  • еда быстрого приготовления;
  • жиры животного происхождения;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • майонез, кетчуп;
  • специи, приправы, пищевые добавки;
  • печень;
  • рис, горох.

Данные продукты создают тяжесть в желудке, раздражение слизистых оболочек, вздутие, позволяют набрать потерянные килограммы. Прием подобных блюд может вызвать возникновение неприятных ощущений – запор, диарею, тошноту и рвоту. В некоторых случаях, человеку, употребившему большое количество «запрещенных» продуктов, может понадобиться экстренная медицинская помощь и лечение.

Выход из голодания

Голодание – одна из методик альтернативной медицины, основанная на добровольном полном (абсолютное голодание) либо частичном (относительное голодание) отказе от пищи и воды для запуска процессов очищения и выведения шлаков и токсинов из организма.

Выход из голодания – процесс, обратный голоданию, позволяющий восстановить нормальное функционирование всех систем организма без риска для здоровья. При голодании организм переходит на внутренние резервы, в то время как при выходе из голодания происходит обратный процесс перестройки систем организма на внешние источники питания.

Выход из голодания: основные принципы питания

О пользе голодания до сих пор ведутся ожесточенные споры. Фактически, голодание – это изнурение организма, нарушение функции ЖКТ, которое является сильнейшим биологическим и психологическим стрессом для организма. Многие диетологи рекомендуют относиться к голоданию с особой осторожностью. Существует мнение, что разгрузочно-диетическая терапия, которой является голодание, может применяться только под жестким медицинским контролем в условиях стационара. Те же врачи, которые одобряют голодание, как альтернативную методику оздоровления организма, подчеркивают, что прежде чем начать диету, человек должен быть хорошо осведомлен обо всех возможных последствиях голодания, о правильном выходе из голодания.

Голодная диета – радикальный метод очищения организма, основной его целью не является снижение веса. Выходу из голодания уделяют гораздо меньшее внимание, полагая, что данный процесс не так важен.

Выход из голодания играет важную роль в ходе перестройки организма. Прежде чем начать голодание, необходимо обратиться к опытному диетологу для прохождения обследований и исключения состояний, при которых такая диета противопоказана, а также подбора наиболее оптимального режима.

Существует ряд правил выхода из голодания, которые помогут уменьшить биологический стресс для организма, а также правильно восстановить деятельность ЖКТ:

  • Соблюдение дробного питания;
  • Постепенное наращивание питательного потенциала рациона;
  • Исключение жиров, соли, специй, тяжелой пищи;
  • Срок выхода из голодания должен быть таким же, как и срок самого голодания.

На сегодняшний день существует множество подтвержденных эффективных методик выхода из диеты, выбрать одну из них не составит труда.

Правильный выход из голодания позволит постепенно восстановить нарушенные функции организма естественным путем.

Как правильно выйти из голодания без вреда для организма

Одним из эффективных методов, как правильно выйти из голодания, не навредив организму, является соблюдение определенной диеты. Существует несколько вариантов диет выхода из голодания, предусматривающих меню на столько дней, сколько длилось само воздержание от еды. Так, голодную диету не рекомендуют соблюдать более 10 дней. Одним из наиболее популярных видов голодания является диета сроком 4-5 дней. Соответственно, выход из диеты должен длиться столько же.

Для того чтобы правильно оценить длительность выхода из диеты, необходимо учесть:

  • Тип голодания (относительное, абсолютное);
  • Длительность соблюдения голодной диеты;
  • Состояние организма и его реакцию на режим.

В период голодания весь пищеварительный тракт существенно уменьшается в размерах. Начинать выход их голодания рекомендуется легкоусвояемой пищей в небольших количествах. Для нормального «запуска» желудка необходимо:

  • День питаться свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками. Для первых приемов сок необходимо разбавлять кипяченой водой для уменьшения нагрузки на кишечник. Затем можно пить цельный сок.
  • В первый день выхода из диеты питание должно быть дробным. Оптимальный интервал между приемами пищи составляет 3 часа.
  • Рацион первого дня выхода из голодной диеты предполагает употребление только овощей в измельченном виде (морковь, капуста). Последующие приемы пищи первого дня предполагают отварные или запеченные овощи.
  • Второй день предполагает употребление жидкой овсяной и гречневой каши, приготовленной путем запаривания водой без добавления соли, специй, жиров. Также рекомендуется овсяный кисель, свежие фрукты и овощи в измельченном виде. Не рекомендуется употреблять масло сливочное и растительное.
  • Третий день выхода из голодания предполагает растительное масло, черствый хлеб, мед в незначительных количествах. Допускаются кисломолочные продукты.
  • Четвертый день предполагает возврат к нормальному рациону питания.

Соблюдая меню, как правильно выйти из голодания, следует внимательно наблюдать за реакцией организма. При возникновении нехарактерных симптомов (тошнота, рвота, потеря сознания, боль в желудке) необходимо обратиться к врачу.

Как выходить из голодания: категорически запрещенные методы

Многие люди, соблюдая голодание, не знают элементарных правил, как выходить из голодания, что влечет за собой дисфункцию ЖКТ, дисбактериоз кишечника.

Основными ошибками, допускаемыми при выходе из голодания, являются:

  • Резкое возвращение к обычному рациону питания;
  • Употребление кисломолочных продуктов в первые приемы пищи по завершении голодания;
  • Употребление жесткой пищи в первые дни.

Несоблюдение правил, как выходить из голодания, влечет за собой развитие следующих осложнений:

  • Задержка мочи, появление отеков;
  • Развитие заболеваний ЖКТ;
  • Запоры, метеоризм, вздутие, непроходимость кишечника;
  • Обострение хронических заболеваний.

Все данные симптомы требуют медицинской коррекции, при их появлении следует незамедлительно обратиться к врачу.

Голодание: отзывы, рекомендации, показания

На сегодняшний день голодание, отзывы о котором можно найти в сети Интернет, является одной из наиболее опасных для здоровья человека диет. Соблюдать такую диету необходимо только будучи полностью уверенным в отсутствии противопоказаний к голоданию. Так, основными противопоказаниями являются:

  • Беременность, планирование беременности, период грудного вскармливания;
  • Дефицит массы тела (ИМТ менее 18);
  • Различные заболевания;
  • Психические расстройства;
  • Ослабленный иммунитет после перенесенных заболеваний.

Прежде чем приступить к очищению организма таким способом, необходимо изучить все о голодании: отзывы людей, соблюдающих подобный режим, рекомендации врачей. Для благоприятного исхода голодания немаловажен и правильный психологический настрой. Согласно отзывам о голодании, в этот период следует заручиться поддержкой близких людей.

При подготовке к выходу из голодания необходимо позаботиться о наличии всех необходимых продуктов. Люди, испробовавшие голодание, не рекомендуют придерживаться диеты в рабочем графике.

При голодании отзывы зачастую упоминают развитие следующих сопутствующих симптомов:

  • Упадок сил;
  • Потеря трудоспособности;
  • Головокружение;
  • Депрессия.

Неправильное соблюдение голодания может спровоцировать нарушение функционирования многих систем организма (гормональный фон, пищеварение, функции печени и почек, нарушения психики).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Я мусульманка, с детства держу пост, который у мусульман длится месяц, как сухое голодание в течение дня. Открывается ураза вечером с водой и с финиками, через 20-30 минут легкий ужин, потом до утреннего Азана за полчаса лёгкий завтрак. Организм привыкает, потом и кушать тяжелые пищу вообще не хочется. В этом году решилась сесть на водное голодание без каких-либо анализов, так как уже у меня нет доверие к врачам. 21 день голода на воде выдержала очень легко и никаких таких проблем серьезных со здоровьем не наблюдала. Да, были моменты, когда меня тошнило и крутила живот, так как у меня есть и было всю жизнь проблемы с кишечником. Я не взвешивалась и не наблюдала вес, чтобы скинуть килограммы. Данное голодание мне понадобилась, для того чтобы попробовать лечить фиброзно-кистозную мастопатию. У меня был лишний вес, замечаю, что скинула несколько килограммов. Да, я читала литературу, отзывы, но все-таки решилась прислушаться к своему сердцу. Организм сам подсказал мне, что пора менять координально свои вкусовые привычки и составить меню правильного питания. Вот сегодня составила список меню правильного выхода из 21 дневного голодания. Начну с разбавленных соков, потом соки, дальше уже каши и скорее всего перейду на вегетарианскую еду хотя бы на месяца три или вообще на всю жизнь.

Я работаю перед компьютером и зрение ухудшалось, были частые головные боли, болели суставы, сонливость и бессонница была, питание составляла из очень вредных продуктов. Кавказцы любят все вкусное и жирное. Вообщем память терялась уже, хондроз, целлюлит, лишний вес.

Результат на сегодня меня очень радует, зрение намного лучше стало, высыпаюсь отлично, встаю рано утром, как ранняя пташка и готовлю завтрак мужу. Кстати, во время голода я готовила целыми днями для мужа вкусняшки и вообще меня не тянуло есть и попробовать даже.

Заметила ещё, что во время голода обострились некоторые хронические заболевания, но легко выдержала очищение организма. Клизмы не делала, не моё это и неприятная процедура.

Никогда не стоит голодать ради того чтобы похудеть, потому что у всех организм индивидуален, некоторых худеющих голод может разочаровать. Я знала, что я выдержу и, что я сильна духом. Также знала ради чего голодаю. Сила воли нужна и мотивация и чаще читайте литературу и о ваших болезней тоже, если хотите жить здоровой жизнью. Я села на эту диету, чтобы вылечить свою болезнь и перейти на всю жизнь на правильное питание. Врачи не боги, они вам могут помочь тогда, когда и вы помогаете себе. Наша жизнь зависит и главное здоровье зависит от нас самих. Будьте здоровы и внимательны!

Процесс выхода из голодания: как составить меню

Когда речь заходит о лечебном голодании, то диетологи настоятельно рекомендуют запомнить одно главное правило: количество дней выхода из голодания должно ровняться количеству дней самой голодовки. Поэтому важно заранее изучить каким должно быть питание после голодания и как именно вводить продукты, напитки в свой рацион.

В процессе голодания происходят сложные процессы очищения и самостоятельного восстановления организма, так что выход из этого состояния должен быть правильным и грамотно спланированным изначально. Возможные проблемы, связанные с игнорированием этой рекомендации могут быть настолько сложными, что без врачебной помощи решить их точно не получится.

Важно! Где-то через неделю активного голодания у человека наступает ацидотический криз, когда состояние организма улучшается. Сначала, понятное дело, процесс сопровождается сильным дискомфортом. Потому что, токсины начинают выводится и попадают в кровь, таким образом, отравляя организм до момента своего выхода наружу. Как и почему помогает голодание при сахарном диабете.

Правильный выход из голодания включает следующие этапы:

1. Специальная диета помогает определиться, что можно кушать в первоначальный период. Тут следует особенное внимание уделить овощным соком (делать самим в домашних условиях, не добавлять сахар или соль). Соки можно разводить с водой и стараться не использоваться для их приготовления в первые дни выхода из голодания сладкие фрукты. Соки начинать пить по 50 мл каждые два часа: медленно. Отлично подойдут на этот период соки из цитрусовых фруктов, ананасов, граната, винограда.

2. Второй этап включает постепенное включение в меню фруктов и овощей в сыром виде, а также вегетарианских супов, легких салатиков и компотов. Все еще нельзя употреблять соль и сахар, а питаться мелкими порциями. В процессе голодания желудок изменил свои размеры в меньшую сторону и восстанавливать их первоначальные показатели следует постепенно, чтобы не дать организму лишнего стресса.

3. На этом этапе уже можно возвращаться к привычному питанию, но все таки еще стараться исключать тяжелые для пищеварительной системы блюда на основе мяса, рыбы, яиц и бобовых культур.

У каждого врача будут свои особенности и секретики как правильно выходить из голодания. К примеру, метод врача альтернативной медицины А. Суворина включает в себя в самом начале выхода жевание кусочка ржаного сухого хлеба с небольшим кусочком свежей луковицы. После жевания продукты выплюнуть: ни в коем случае не глотать продукты и слюну, которая выделится. Процедуру повторить несколько раз до момента, пока не появится жидкая слюна.

Врач подчеркивает, что процедура важна для очищения рта, слюнных желез и слизистых оболочек. Также рекомендуется при выходе из голодания делать очистительные клизмы пока не появится нормальный стул. Утром можно выпивать отвар полыни, в кожу втирать оливковое масло после принятия ванны. Опыт голодания 40 дней на воде: плюсы и минусы.

Основные правила как выйти из голодовки:

* Питаться дробными маленькими порциями. Чтобы случайно не переборщить, порции нужно составлять себе заранее и строго придерживаться подготовленного количества продуктов.
* Количество продуктов и их концентрацию наращивать постепенно.
* Придерживаться растительной диеты, затем включать в рацион молочные продукты. В период выхода из голода нельзя употреблять соль и сахар, белковые продукты, грибы, зерновые культуры. Все это может быть доступно в малых порциях не раньше четвертого дня выхода (тут все определяется строго индивидуально еще и в зависимости от того сколько дней человек голодал).
* Продолжительность выхода из голодания ровняется дням голодания. Если процесс был долгим, то нужно провести правильный выход хотя бы на половину срока, но лучше — на полный срок.

Если почитать отзывы, то большинство людей, которые уже прошли курс лечебного голодания, склоняются к тому, что легче и лучше всего выходить на свежих соках из овощей и фруктов (готовить только самостоятельно дома из качественных сезонных продуктов). Сначала соки обязательно разбавлять водой, а потом пить в обычном виде каждые два часа.

К сокам потом постепенно добавляются овощные супы и салаты, свежие фрукты. Потом диета расширяется до каш, кисломолочных продуктов. Мясо включается в рацион уже после полного выхода из голодовки, начинать нужно с небольших порций. Только на 3-4 неделе после выхода из голодовки порции употребляемой пищи могут быть такими же как привык организм до проведения рассматриваемой процедуры.

Очистительные процессы после лечебного голодания в организме будут длиться еще в течение нескольких месяцев: обеспечивайте в этот период организм качественной натуральной пищей, стараясь придерживаться растительной и молочной диеты.

Голодание было 1-2 дня

Как правильно выходить и что есть, если голодание длилось всего несколько дней? Значительных изменений в организме за этот период не происходит, в следующий день после окончания процесса можно уже кушать салаты с морковью и капустой, к вечеру побаловать себя тушеными овощами. К обычной схеме питания можно вернуться на третий день, до этого придерживаться растительного меню.

Голодание было 3-4 дня

Это уже более длительный период и организм успевает переключиться на внутренние питание, то есть, пищеварение практически полностью перестает работать. Так что, начинать выход нужно с салатов со свежими овощами, соков и тушеных овощей. На третий день можно вводить в меню кисломолочные продукты.

После недельного голодания

В первый день выхода можно употреблять только соки общим объемом до двух литров, при этом в начале дня соки стараться в одинаковой пропорции разводить водой, за один раз употреблять 50-100 мл напитка.

Первая половина второго дня — это только чистые соки, но разбавлять водой их уже не требуется. После обеда можно начинать в небольшом количестве кушать свежие овощи и фрукты, желательно предварительно их потереть. Третий день — продолжение овощей и фруктов, во второй половине можно полакомиться кашей на воде, кусочком хлеба, разрешается несколько сухофруктов.

Меню четвертого дня этого выхода из голодовки может включать отварные овощи и фрукты, вегетарианские супы. При приготовлении блюд можно начинать использовать растительное масло. На пятый день в рацион входят кисломолочные продукты, допускается незначительное количество масла сливочного. Шестой день — в рацион наконец-то можно ввести соль! А также сыр, сметану, спустя неделю разрешаются яйца и творог.

Спустя неделю такого выхода можно уже начинать вводить в свое меню привычные продукты, но маленькими порциями. Мясо и грибы стоит приберечь на конец недели. Как видно из этого материала и основных рекомендаций, после голодания придется еще такой же период времени потратить на диету. Впрочем, в описанном питании на период выхода нет ничего сложного — это здоровый подход, когда в рационе преобладает качественная растительная пища.

Врачи подчеркивают необходимость соблюдения всех рекомендаций из этого материала. Потому что, лечебное голодание само по себе является сложной процедурой, которая рекомендуется не для снижения веса (хотя такой эффект также имеется), но для оздоровления организма, различных органов и систем в целом. Хотя, понятное дело, такое оздоровление требует грамотного подхода, имеет свои противопоказания, накануне стоит обязательно посетить врача и посоветоваться.

Если даже в период голодания все делать правильно, но проигнорировать правильный момент выхода из этого процесса, то можно нанести организму большой вред. Суть в том, что спустя время организм становится очень восприимчивым и кишечник активно начинает впитывать все, что поступает с пищей. Почитайте отзывы о лечебном голодании.

Если сразу начинать кушать свои любимые нездоровые продукты, то это быстро отравит организм: токсины и шлаки, все это поступит в очищенную среду, готовую к всасыванию полезных веществ. Поэтому не стоит игнорировать данный процесс выхода, просто придерживайтесь правильной диеты и растительного питания. Особенно опасно не соблюдать рекомендации по выходу в том случае, если голодание длилось долго: от недели и более.

Читайте также:  Что можно есть, а что нельзя при диете для похудения
Ссылка на основную публикацию